Главная


IgM

В ходе иммунного ответа вначале появляются антитела IgM-класса. У новорожденного первые антитела также относятся к этому классу иммуноглобулинов. IgM играют важную роль в патогенезе некоторых аутоиммунных заболеваний и служат основными рецепторами для антигенов на поверхности зрелых В-клеток, где находятся в виде мономеров. Кроме них роль рецепторов могут выполнять молекулы IgD. В сыворотке молекулы IgM существуют в виде пентамеров с мол. массой 950 000. Пять мономерных субъединиц расположены радиально, причем Fc-фрагменты направлены к центру круга, а Fab-фрагменты — кнаружи.

Схема пентамерной молекулы IgM

дисульфидные связи

На рисунке приведена первичная структура мю-цепей мыши (МОРС 104Е), человека (Оu) и собаки (Моо). Мю-цепи построены из 576 остатков, из которых 452 относятся к константной области.

Сравнение аминокислотных последовательностей мю-цепей из IgM мыши (МОРС 104Е), человека (Ou) и собаки (Моо)

Прямая линия означает идентичность последовательностей цепей человека и собаки с цепью мыши.
Квадратные скобки указывают на пропуски, введенные для получения максимальной гомологии.

У последней насчитываются четыре домена, на один больше, чем у гамма- или альфа-цепей. Мю-цепи не имеют области, богатой пролином или полуцистиновыми остатками, сходной с шарнирной областью гамма- или альфа-цепей. Однако можно выявить некоторую конформационную лабильность в середине молекулы IgM, если ее обработать мягкими денатурирующими агентами при 60°С или длительно инкубировать с сильными денатурирующими агентами, например 4 М мочевиной при 25°C. Одну из дисульфидных связей между тяжелыми цепями образуют остатки Cys-337 в Сμ2; в то же время между Сμ1 и Сμ2 имеются остатки пролина. Таким образом, Сμ2-домен представляет собой аналог шарнирных областей гамма- и альфа-цепей и может рассматриваться как предшественник этих областей. К каждой мю-цепи прикрепляется по пяти олигосахаридов (один в Сμ1, три в Сμ3 и один в хвостовом отрезке из 18 остатков аминокислот). Предпоследний остаток цистеина в С-концевом отрезке, видимо, очень существен для полимеризации пентамера J-цепью. У связанного с мембраной IgM имеется другая С-концевая последовательность из 41 остатка. Из них 25 принадлежат трансмембранному отрезку из гидрофобных аминокислот. Вслед за ним идет участок из нескольких полярных аминокислот, которым молекула прикрепляется к плазматической мембране.

На основе филогенетических, эволюционных и иммунохимических данных IgM можно рассматривать как наименее изменчивый класс иммуноглобулинов. Мю-цепи различных видов имеют большую антигенную общность, чем гамма-, альфа-, каппа- или лямбда-цепи, что подтверждается сравнением соответствующих аминокислотных последовательностей. Например, гомология мю-цепей собаки и человека достигает 81%, тогда как для последовательностей гамма-, каппа- или лямбда-цепей эта величина составляет лишь примерно 60%.