Главная


Антигензависимые взаимодействия

Исследовали влияние антигена на взаимодействие макрофагов с иммунными лимфоцитами. Для этого монослойные культуры прикрепленных к стеклу макрофагов инкубировали с растворимыми антигенами в течение 60 мин при 37°С, отмывали, а затем инкубировали с примированными Т-лимфоцитами. В этих опытах лимфоциты получали из лимфатических узлов морских свинок, иммунизированных растворимыми антигенами в полном адъюванте Фрейнда. Клетки пропускали через адгезивные колонки с найлоновой ватой и стеклянными шариками для того, чтобы удалить макрофаги и В-клетки. Как это ни удивительно, эффективность взаимодействия макрофагов с лимфоцитами в первый час совместной инкубации не зависела от присутствия антигена.

Действие антигена на связывание иммунных лимфоцитов лимфатических узлов с сингенными макрофагами

Показана зависимость связывания с макрофагами от времени в отсутствие (светлые кружки) и в присутствии (темные кружки) антигена.
Степень связывания выражена в виде числа лимфоцитов, прикрепившихся к 100 макрофагам. Синтез ДНК определяли как процент связанных с макрофагами лимфоцитов,
включивших по данным радиоавтографии 3Н-тимидин в ходе 18-часовой инкубации.

Однако если время инкубации увеличивали, то разница в связывании лимфоцитов с несущими антиген и контрольными макрофагами становилась заметной. Существенная разница в связывании Т-лимфоцитов с контрольными макрофагами и макрофагами, инкубированными с антигеном, наблюдалась через 6 чг достигала максимума через 20 ч и сохранялась через 72 ч. Антиген- специфическое связывание наблюдалось только в том случае, если лимфоциты получали от животного, иммунизированного тем же антигеном, который несли культивируемые макрофаги. В то же время оно никак не зависело от иммунного статуса животного, от которого получали макрофаги.

Условия, необходимые для связывания макрофагов с иммунными Т-лимфоцитами, напоминают условия, необходимые для активации Т-лимфоцитов при индукции антиген-специфического пролиферативного ответа. Первой клеткой, взаимодействующей с антигеном, обязательно должны быть макрофаги: короткая инкубация лимфоцитов с антигеном не приводила к антигензависимому связыванию таких лимфоцитов с не меченными антигеном контрольными макрофагами. Наконец, когда в качестве антигена использовали конъюгаты белка с гаптеном, то оказалось, что антигензависимое связывание специфично к носителю, а не к гаптену.

В культурах, содержащих 50% контрольных макрофагов и 50% макрофагов, инкубированных с антигеном, только этот последний тип клеток связывал Т-лимфоциты. То, что контрольные макрофаги в этих условиях не связывают повышенного количества лимфоцитов, свидетельствует о том, что опосредованное антигеном взаимодействие является первичным процессом, а не вторичным последствием активации лимфоцитов. Таким образом, стабилизируемое антигеном взаимодействие макрофага с лимфоцитами не является следствием активации лимфоцита, а предшествует активации. Для того чтобы продемонстрировать функциональное значение антигензависимого связывания, радиоавтографическим методом определяли включение 3Н-тимидина через разные сроки культивирования в лимфоциты, связанные и не связанные с макрофагами. Иммунные лимфоциты, обработанные митомицином С и вследствие этого не способные синтезировать ДНК в ответ на несущие антиген макрофаги, не отличаются от контрольных необработанных иммунных Т-лимфоцитов по способности связываться с монослоем инкубированных с антигеном клеток.

Была исследована роль продуктов I-района в антигеннезависимом и анти-тензависимом взаимодействии макрофагов с лимфоцитами. В отсутствие антигена макрофаги одинаково эффективно связывали сингенные и аллогенные лимфоциты. Однако, как и следовало ожидать, антигензависимое взаимодействие макрофагов с лимфоцитами требовало, чтобы макрофаги и иммунные Т-лимфоциты были получены от совместимых по I-району животных.