Главная


Активация Т-лимфоцитов в РСЛ

Ранние наблюдения показали, что лишенные макрофагов популяции лимфоцитов теряют не только способность реагировать на растворимые антигены, но и способность реагировать в смешанной культуре лейкоцитов, причем обе способности восстанавливаются при добавлении макрофагов. Проанализировать роль макрофагов в РСЛ крайне важно, поскольку она, видимо, представляет собой более прямой механизм активации Т-клеток, чем активация под действием митогенов и антигенов. Во многих ранних работах предполагалось, что презентации аллоантигенов макрофагами для РСЛ не требуется, поскольку иммунный ответ в лишенной макрофагов однонаправленной РСЛ мог быть восстановлен одинаково эффективно макрофагами как стимулирующей, так и реагирующей линий. Более тщательный анализ роли макрофагов в РСЛ как на клетках человека, так и на клетках морской свинки показал, что макрофаги в 10—80 раз более эффективно, чем очищенные лимфоциты, стимулируют алло- генную пролиферацию Т-клеток. В исследованиях на морских свинках было показано, что реакция на аллогенные Т-лимфоциты может быть восстановлена только аллогенными макрофагами, а не макрофагами, сингенными реагирующим Т-клеткам, что свидетельствует о малой роли Т-лимфоцитов в стимуляции РСЛ.

Одной из возможных причин способности макрофагов функционировать в качестве единственных стимуляторов РСЛ может быть то, что это единственная популяция среди стимулирующих клеток, которая несет необходимые антигены гистосовместимости. В исследованиях на мышах было показано, что детерми-нанты, стимулирующие РСЛ, представляют собой антигены, ассоциированные с I-районом (Iа), которые экспрессируются главным образом на клетках, отличных от Т-лимфоцитов. Обработка популяции этих клеток антителами к Iа и комплементом значительно снижала стимулирующую активность. Природа и свойства стимулирующих клеток остаются предметом разногласий.

В некоторых работах делается вывод, что Т-клетки распознают закодированные в МНС детерминанты, экспрессирующиеся на В-клетках. Более недавние эксперименты показывают, однако, что Т-клетки распознают не В-клетки, а вспомогательные клетки, не относящиеся ни к классу Т, ни к классу В. Как очищенные Т-клетки (неприкрепляющиеся к найлону клетки селезенки), так и очищенные В-клетки (полученные путем удаления макрофагов на колонке G10 с последующей обработкой антителами к Т-клеткам и комплементом) оказались слабыми стимуляторами PCЛ.

Способность субпопуляций клеток селезенки стимулировать PCЛ

Реагирующие клетки Стимулирующие клетки Включение знтимидина, имп/мин
Спленоциты B10.BR Спленоциты В10, нефракционированные
Спленоциты В10, пропущенные через найлон
Спленоциты В10, обработанные анти-Т-антителами
Спленоциты В10, пропущенные через сефадекс G10
Прикрепляющиеся клетки селезенки В10
59 932
7059
50 317
6151
165 182

В то же время не относящиеся к классу Т резистентные к облучению прикрепляющиеся клетки селезенки (ПКС) оказались в 20—50 раз более эффективными стимуляторами PCЛ, чем неочищенные клетки селезенки, и они-то, по всей видимости, и являются основными стимулирующими клетками в популяции клеток селезенки (спленоцитов). Мышиные ПКС, как оказалось, экспрессируют антигены Iа, закодированные как в I-A-, так и в I-E-районах.

Природа специфических стимулирующих клеток в популяции ПКС неясна. Эта популяция содержит 50—80% клеток, поглощающих латексные шарики, 8—15% нефагоцитирующих клеток, несущих иммуноглобулины, менее 1% Т-клеток и небольшое число нуль-клеток, не реагирующих с проверенными антителами. Стейнман и Уитмер показали, что прикрепляющиеся, не относящиеся к Т-клеткам нефагоцитирующие и не несущие поверхностных иммуноглобулинов Ia-положительные селезеночные дендритные клетки являются сильными стимуляторами РСЛ и по крайней мере в 100 раз более эффективны, чем другие основные субклассы клеток. Соответствуют ли дендритные клетки эффективным стимулирующим клеткам в популяции ПКС, неясно. Добавление ПКС, сингенных реагирующим клеткам, не восстанавливает их реакцию на стимулирующую популяцию, лишенную прикрепляющихся клеток, т. е. ПКС выполняют не просто вспомогательную функцию. Нельзя, однако, исключить того, что PCЛ стимулируют не только ПКС, но и другие клетки, но делают это только в присутствии соответствующих ПКС. В этом случае ПКС могут выполнять и вспомогательную функцию в дополнение к своей уже доказанной стимулирующей функции. Таким образом, если аллореактивная Т-клетка и способна распознавать Iа на В-клетках, то это распознавание происходит только в присутствии аллогенных ПКС. Весьма вероятно, что ПКС генерируют некий сигнал, необходимый реагирующей популяции Т-клеток, чтобы они могли распознавать детерминанты I-района на В-клетках.

Учитывая, что продукты I-райоиа являются основными стимулирующими детерминантами РСЛ из всего Н-2-комплекса, не удивительно, что клетки, стимулирующие РСЛ, должны быть Ia-положительными. Интересно в этой связи было выяснить, какие клетки стимулируют ответ на аллоантигены, закодированные отдельно в К- или D-районе Н-2, или же на аллоантигены, закодированные в Mis. Как ни странно, популяции лимфоцитов, лишенные прикрепляющихся клеток, в том числе обогащенные субпопуляции Т- и В-лимфоцитов, слабо стимулировали РСЛ в ответ на различия по К-, D- или Mis-районам. В то же время Ia-положительные ПКС оказались сильными стимуляторами во всех трех случаях. И напротив, при различиях по К- или D-району Iа-не- тативные ПКС теряли способность стимулировать образование аллогенных цитотоксических Т-лимфоцитов в той же популяции реагирующих клеток. Таким образом, Ia-положительные прикрепляющиеся клетки являются основными стимуляторами Т-клеточного пролиферативного ответа на различия в алло-антигенах независимо от того, затрагивают ли эти различия детерминанты, закодированные в районе или других районах МНС.

Исходя из этих результатов, можно предположить, что чужеродные алло-детерминанты, в том числе закодированные в Mis, К или D, могут распознаваться Т-клетками только в сочетании с собственными антигенами Iа. Некоторые исследования показывают, что при распознавании Т-клетками чужеродных детерминант Mis необходимо окружение собственных Iа, хотя этот результат и подвергается сомнению. Если распознавание Т-клетками Mis требует совместного распознавания Mis и Iа, то можно предположить, что сти-муляция продуктами генов К или D, расположенными на Iа-положительных ПКС, также включает совместное распознавание этих продуктов и собственных Iа. В-клетки, несущие продукты генов К, D, Mis и Iа, являются, однако, очень слабыми стимуляторами. Общий вывод, который можно сделать из всей этой совокупности данных, заключается в том, что для активации Т-клеток в РСЛ требуются не только аллоантигены и детерминанты Iа, но и дополнительные сигналы или особые способы презентации аллоантигенов, которые пока плохо изучены. Возможно, они обеспечиваются одной или несколькими функционально уникальными популяциями Ia-положительных прикрепляющих клеток.