Главная


Ранние индуцируемые антигеном процессы в антигенсвязывающих клетках

Существуют два возможных пути изучения ранних активационных процессов, индуцируемых в SRBC-ABC с помощью SRBC. Для исследования биохимических процессов необходимо выделить ABC. Сейчас известен лишь один метод выделения ABC. Это связывание их с антигеном. Следовательно, самые ранние активационные процессы могут уже произойти до того, как клетки только начнут изучаться. Несмотря на это ограничение, с помощью упомянутого выше метода градиентного центрифугирования было показано, что в пределах 1—2 ч с начала контакта с SRBC включение холина в фосфатидилхолин, характеризующее синтез фосфолипида, ускоряется в SPBC-ABC в пять раз по сравнению с уровнем, наблюдаемым в покоящихся клетках, и что ускорение прекращается примерно через 3 нед после иммунизации. Более того, несмотря на наличие взаимодействия конъюгатов клеток с антигеном во время очистки, было показано, что тимус-зависимые и тимус-независимые конъюгаты гаптенов вызывают деполяризацию мембран тринитрофенил (ТНФ)-связывающих клеток, тогда как моновалентные гаптены не вызывают такого эффекта.

Второй подход заключается в использовании различимого под микроскопом антигена, например SRBC, на поверхности ABC для идентификации этих клеток среди многих других и изучения таким способом ранних процессов. С помощью данного подхода, например, было выяснено, что в течение одного дня после начала контакта с SRBC скорость сбрасывания и замены рецепторов к SRBC на поверхности ABC значительно увеличивается. Об этом свидетельствовала скорость, с которой восстанавливалось связывание В-клеток с антигеном после удаления рецептора воздействием проназой. В неиммунизированных ABC замена поверхностных IgM и IgD, а также рецепторов Т-клеток требует около 18 ч, однако через 1 день после добавления SRBC поверхностные IgM В-клеток способны замениться в течение 2 ч. Скорость замены поверхностных IgD и рецепторов Т-клеток при этом не изменяется, хотя их сбрасывание и происходит быстрее. У тринитрофенилсвязывающих В-клеток из толерантных к ТНФ животных рецепторы к ТНФ не могут быть заменены даже за 18 ч. Способность к замене рецепторов у этих клеток вновь появляется лишь тогда,, когда спонтанно восстанавливается их способность к иммунному ответу. Исходя из этого, можно предположить, что замена рецепторов необходима лимфоцитам для окончательной дифференцировки.

Примерно на третий день после контакта с антигеном и in vivo, и in vitro на мембране ABC начинают появляться IgG. Очевидно, что этот процесс требует экспрессии какого-то нового гена. Данный вывод делается на основании экспериментов in vitro, в которых добавление 5-бромдезоксиуридина BUDR (предотвращающего экспрессию новых генов) в малых дозах блокировало появление поверхностных IgG. В дальнейшем клетки, несущие все три изотипа поверхностных иммуноглобулинов (IgM, IgD и IgG), могут потерять большую часть своих IgD (в течение пяти дней) и IgM (в течение 12 дней) и превратиться в популяцию G+M"D~ АБС, доминирующую в первый месяц первичного иммунного ответа. Следует отметить, что однократная инъекция SRBC in vivo может вызывать появление только что описанных поверхностных изотипов, что имеет место в большинстве антигенсвязывающих В-клеток селезенки, хотя только небольшая часть данных клеток впоследствии превратится в клетки, секретирующие иммуноглобулины, или хотя бы обнаружит способность к дифференцировке при стимуляции in vitro с помощью ЛПС. Эти наблюдения дают возможность предположить, что в значительной части ABC ранние активационные процессы могут не приводить к окончательной дифференцировке. Вместо этого они, возможно, вызывают развитие клеток памяти. Альтернативная точка зрения заключается в том, что в большинстве клеток процессы могут развиваться только до определенной точки, после чего дифференцировка лимитируется нехваткой необходимого регуляторного фактора. Подобное протекание экспрессии изотипов поверхностных иммуноглобулинов наблюдалось после стимуляции клеток мышиной селезенки с помощью ЛПС и лимфоцитов периферической крови человека с помощью МФЛ.

В течение примерно трех дней после контакта с антигеном in vitro антигенсвязывающие В- и Т-клетки пролиферируют. Кроме того, наблюдается более ранее увеличение количества Т-АВС, не связанное с пролиферацией. К моменту достижения максимума иммунного ответа in vitro 70% SPBC-ABC успевают поделиться в предыдущие 24 ч, однако по крайней мере 20% оказываются потомками рано разделившихся клеток, не имевших рецепторов к концу первого дня. Это свидетельствует о постепенном увеличении плотности рецепторов в течение нескольких первых дней после контакта с антигеном. Данные, полученные на других объектах, показывают, что плотность поверхностных IgM в фазах S и G2 клеточного цикла выше, чем в фазе G^ причем плотность поверхностных иммуноглобулинов вновь уменьшается, как только клетки начинают их секретировать.

Очевидно, что мы располагаем весьма ограниченными сведениями о ранних процессах, индуцируемых антигенами. Возможно, для их осуществления окажутся существенными тип антигена, доза и способ его воздействия. Кроме того, совершенно неизвестно, какое влияние на ранние процессы в В-клетках оказывают важные регуляторные факторы из Т-клеток или макрофагов. В следующем десятилетии мы, по-видимому, достигнем значительного прогресса в выяснении тонких процессов клеточной иммунологии на уровне клеточной физиологии и биохимии.