Главная


Биохимия

До недавнего времени мы располагали очень скудными сведениями о биохимических свойствах CR— было известно лишь, что рецепторы чувствительны к трипсину. Ло и Левин выделили из плазматической мембраны В-лимфоцитов комплекс, обладавший способностью связывать СЗb. Этот комплекс оказался устойчивым к ряду детергентов и вешеств. денатурирующих белки, к воздействию высоких температур, к солям, изменениям рН, но диссоциировал в присутствии гидроксиламина или додецилсультата натрия. Дирих и др. выделили из сыворотки крови человека гликопротеин, который ингибировал связывание ЕАС' с человеческими В-клетками (a1-антитрипсин). Это свойство утрачивалось после обработки препарата a1-антитрипсина йодной кислотой, но сохранялось при нагревании, что указывало на углеводную природу связывающей активности. Действительно, углевод, выделенный из a1-антитрипсина, блокировал связывание ЕАС'. Было показано, что ФИТЦ-F (аb')2-фрагменты антител против a1-антитрипсина окрашивают клетки Raji, а сами антитела ингибируют активность рецептора для С3.

Применение аффинной хроматографии для очистки CR из смеси компонентов плазматической мембраны помогло получить новую информацию о структуре рецепторов. С помощью аффинной хроматографии на сефарозе-С3 Фиэрон выделил из эритроцитов человека гликопротеин с мол. массой 205 ООО Да (gp 205). Оказалось, что gp 205 ускоряет расщепление а-полипептида C3d под действием СЗЬ-инактиватора. Кроличья анти-gp 205-сыворотка ингибирует функцию рецептора для СЗb, локализованного на поверхности эритроцитов, IIMH, В-клеток и моноцитов. Кроме того, эта антисыворотка осаждает мембранный белок с мол. массой 205 000 Да из гомогенатов клеток всех четырех типов. Аналогичные результаты получили Добсон и др, выделившие рецепторы CR1 типа с мол. массой 195 000 Да. Иммунофлуоресцентный анализ выявил наличие таких рецепторов у Ig+-В-клеток, моноцитов и нейтрофилов и отсутствие их у эритроцитов.

В противоположность CR1-рецепторам СВ2-рецепторы, выделенные из среды, в которой культивировались клетки Raji, представляли собой одну полипептидную цепь с многочисленными внутриклеточными S—S-связями и мол. массой 72 000. Этот материал связывался SRBC, покрытыми C3d, но не СЗb. Кроме того, антитела к CR2 угнетали образование розеток ЕАС' с C3d, но не с СЗb. С помощью антител были выявлены CR2 на В-клетках, но не на Т-клетках, моноцитах или нейтрофиллах.