Главная


Поверхностные иммуноглобулины

Данные о взаимосвязи между sIg и FcR противоречивы. Большинство имеющихся в литературе данных было получено в экспериментах, связанных с изучением кокэппинга sIg и FcR. Часто кэппинг sIg или образование выпуклых полосок sIg («stripping») на поверхности мышиных лимфоцитов, вызываемых анти-Ig-антителами или их Г(аb')2-фрагментами, сопровождаются кокэппингом FcR. Однако имеются и противоположные сообщения, согласно которым кэппинг sIg, наблюдаемый после добавления анти-Ig, не изменяет диффузного характера распределения FcR. Это противоречие, вероятно, обусловлено количественными, а не качественными различиями, поскольку были описаны случаи выявления остаточных FcR в результате их неполного кэппинга. Так, Юнануе и Эббас продемонстрировали наличие кокэппинга FcR с sIg на поверхности лимфоцитов, используя интактные анти-х; с F (ab')2- анти-х кокэппинг был выражен в меньшей степени, хотя наличие некоторого кокэппинга было очевидным. Кроме того, Бает и др. обнаружили, что после обработки F (ab)'2-анти-Ig кокэппинг FcR и sIg наблюдается только у 60 % FcR+-клеток. В противоположность этому Диклеру не удалось обнаружить с помощью метода розеткообразования перераспределения FcR по поверхности человеческих лимфоцитов после кэппинга sIg. Как было отмечено выше, это можно отнести скорее за счет количественных, а не качественных различий.

Интересно, что кокэппинг FcR и sIg, по-видимому, является нереципрокным.

Так, кэппинг FcR не вызывает кокэппинга sIg, указывая на отличие друг от друга молекул sIg и FcR. Эти данные позволили предположить, что связывание с лигандами меняет конформацию sIg, причем эти конформационные изменения приводят в свою очередь к ассоциации sIg и FcR.

Недавно было проведено сравнительное изучение взаимодействия FcR с sIgM и с sIgD. Форни и Пернис показали, что кокэппинг FcR можно вызвать с помощью F (аb')2-анти-р-антител, тогда как F (аb')2-анти-δ-антитела такой способностью не обладают. Авторы заключили, что обнаруженное различие связано с существованием специфической ассоциации между sIgM и FcR. Эти результаты нашли подтверждение в работе Диклера и Кубичек, которые также наблюдали кокэппинг FcR с sIgM, причем продемонстрировали, что для возникновения ассоциации необходимо, чтобы рецепторы обоих типов были связаны с соответствующими лигандами: FcR с иммунными комплексами или мономерными IgG, a sIg с F (ab')2-анти-Ig. Кроме того, Диклер и др. сообщили, что кокэппинг FcR с sIgD возможен в том случае, когда FcR «заняты» иммунными комплексами, но не мономерными Ig. В то время как FcR взаимодействуют с sIgM на поверхности всех В-клеток, ассоциация FcR-sIgD свойственна только какой-то одной субпопуляции В-клеток.