Главная


Поликлоналъний ответ in vitro

Поверхностные Ig играют решающую роль в узнавании и связывании антигена, что с очевидностью следует из специфичности антительного ответа. Вопрос о том, выполняют ли sIg другие функции, такие, как передача специфических сигналов В-клетке, остается спорным. Прямой подход в выявлению участия sIg в передаче сигнала В-клетке заключается в следующем: необходимо продемонстрировать, что специфическое антитело к sIg может индуцировать изменение в скорости пролиферации В-клеток. Используя изотип-специфические антитела (анти-μ или анти-γ), можно оценить индивидуальную способность каждого из двух типов рецепторов к передаче сигнала В-клетке.

Пролиферация, вызванная добавлением анти-Ig, была впервые продемонстрирована на примере кроличьих и человеческих клеток. Недавно было показано также, что антитела к Ig, μ и δ могут индуцировать пролиферацию мышиных лимфоцитов. Однако не все анти-Ig-сыворотки эффективны в этом отношении — как правило, стимуляция наблюдается при использовании аффинно-очищенных антител и клеток зрелой селезенки. Кроме того, F (аb')2-фрагменты этих антител обладают значительно более высокой митогенной активностью, чем интактные Ig, что, возможно, обусловлено негативным действием Fc-участков IgG-антител, взаимодействующих с FcR В-клеток. Недавно было обнаружено, что связывание анти-Ig с нерастворимой основой не только повышает митогенность таких реагентов, но позволяет также обойти многие технические трудности, с которыми сталкиваются обычно при работе с растворимыми антителами.

Необходимо подчеркнуть, что простого взаимодействия sIg с анти-Ig недостаточно для индукции пролиферации — необходима, по-видимому, перекрестная сшивка sIg. Это заключение было сделано на основе экспериментов с кроличьими В-клетками, выявивших наличие митогенной активности у бивалентных F(аb')2-фрагментов анти-Ig и отсутствие ее у моновалентных Fab'-фрагментов.

Другие данные свидетельствуют в пользу уникальной роли sIg в передаче пролиферативного сигнала. Установлено, что гибридомные антитела против антигенов комплекса гистосовместимости (Н-2К и I-A) не являются митогенами для, В-клеток соответствующих гаплотипов. Из этих результатов можно сделать слеудющий вывод: либо Iа и Н-2К менее эффективно перекрыты с помощью антител, чем молекулы sIg, либо пролиферация не является общим ответом на взаимодействие лиганда с любой молекулой клеточной поверхности.

Как уже отмечалось выше, связывание антигена или анти-Ig с sIg недостаточно для индуцирования дифференцировки В-клеток в Ig-секретирующие. В большинстве случаев дифференцировка В-клеток требует участия Т-клеток. Данные Шимпла и Уекера свидетельствуют о том, что помимо индукции пролиферации связывание антигена может вызывать также появление у В-клеток чувствительности к помощи Т-клеток. Это предположение подтверждается экспериментами с использованием анти-Ig, связанных с гранулами нерастворимого матрикса, и Кон А-супернатантов, т.е. супернатантов, полученных после обработки лимфоцитов Кон А. Кон А-супернатанты служили источником факторов, продуцируемых Т-клетками. Было обнаружено, что Кон А-супернатанты сами по себе не индуцируют секрецию IgM, но в комбинации с анти-Ig вызывают появление большого количества клеток, секретирующих IgM. Одно из возможных объяснений этих результатов состоит в следующем: сшивка sIg стимулирует экспрессию рецепторов для Т-клеточных факторов. Что касается работ, в которых описывается способность некоторых препаратов, содержащих растворимые Т-клеточные факторы, индуцировать секрецию Ig в отсутствие сигнала, опосредованного sIg, то, вероятно, В-клетки, использованные в таких экспериментах, уже были активированы in vivo.