Главная


Реакция торможения адгезии лейкоцитов. Оценка метода

РТАЛ не требует больших затрат материалов и времени. Критический момент метода — отделение адгезированных клеток от неадгезированных. Метод «счетной камеры» может быть использован для выявления лимфокинов и, соответственно, проводиться с несенсибилизированными и индикаторными клетками. «Пробирочный» метод представляет собой преимущественно одноступенчатый процесс, как это было показано в параллельных пробах с лимфокинсодержащими надосадочными фракциями. Сообщалось, что после 20 ч инкубации или обработки индикаторных клеток индометацином непрямую РТАЛ можно проводить также «пробирочным» методом.

Между обоими методами РТАЛ не всегда существует соответствие, например, в послеоперационном периоде у больных с опухолями «пробирочный» метод дает отрицательные результаты, а метод «счетной камеры» — положительные результаты. «Пробирочный» метод проще в исполнении, неспецифическое торможеиие адгезии представляет собой проблему для обоих основных модификаций. В литературе имеются различные сведения о доле адгезированных клеток.

По нашим собственным данным («пробирочный метод»), лимфоциты человека, выделенные с применением лимфопрепа, показывают адгезию, равную 73±11% (n=20). Клетки лимфатических узлов мыши адегзируют в 78±5% случаев (n= 10). Если к культуральной среде добавить 2—10% сыворотки эмбрионов коров, наблюдается неспецифическое торможение адгезии на 50—60%. Подобный эффект наблюдается и при добавлении многих других белков.

Торможение адгезии лимфоцитов человека в присутствии различных концентраций эмбриональных антигенов

Торможение адгезии лимфоцитов человека в присутствии различных концентраций эмбриональных антигенов

1 — лимфоциты опухоленосителей (13 наблюдений); 2 — лимфоциты здоровых доноров (8 наблюдений)

На рисунке выше показано, что для работы пригодны только те АГ, которые вызывают большее торможение адгезии у сенсибилизированных, чем у несенсибилизированных доноров. В качестве примера приведена реакция лимфоцитов у больных с новообразованием (45±14% торможения адгезии) и лимфоцитов здоровых доноров (25±13% торможения адгезии) с АГ из эмбриональных тканей. Известно, что значительное относительное число больных с опухолями сенсибилизированы к эмбриональным АГ. Постановка РТАЛ затрудняется тем, что только около 20% АГ позволяют выявлять различия в адгезии сенсибилизированных и несенсибилизированных пациентов.

Причина этого явления не установлена. Удалось добиться снижения неспецифической адгезии преинкубацией клеток со специфическим АГ . Экстракты тканей имеют ограниченный срок хранения, его лучше осуществлять в жидком азоте. РТАЛ, как и прочие методы исследования клеточного иммунитета, пригодна прежде всего для исследования сенсибилизированных и несенсибилизированных коллективов, а не отдельных индивидов.