Главная


Реакция гемагглютинации

Реакция гемагглютинации. Методика
Реакция гемагглютинации. Оценка метода

Обусловленное реакцией антиген-антитело видимое слипание эритроцитов называется гемагглютинацией (ГА).

При помощи гемагглютинации можно выявлять антитела к различным антигенам мембраны эритроцитов. Это реакция прямой гемагглютинации (рисунок а). Если эритроциты используются в качестве носителей антигенов, т. е. содержат на своей поверхности чужеродные антигены и гаптены, то и в этом случае возможна гемагглютинация, так называемая пассивная гемагглютинация (ПГА) (рисунок 6).

 Прямая (а) и пассивная (б) гемагглютинация

 Прямая (а) и пассивная (б) гемагглютинация

Прямоугольники обозначают антиген эритроцитов, кружочки — конъюгнрованный антиген или гаптен

Как и большая часть иммунологических методов, гемагглютинация является вторичной реакцией антиген-антитело. Первичное связывание специфических антител с естественными антигенами (ГА) или искусственно присоединенными антигенными детерминантами (ПГА) вызывают образование скоплений эритроцитов, деформацию клеточных мембран и исчезновение дзета-потенциала. Эритроциты сближаются так, что поли- или бивалентные антитела образуют перекрестные связи с различными эритроцитами. Массивное образование поперечных связей между антителами и эритроцитами макроскопически выражается как гемагглютинация. Гемагглютинацию могут вызывать как преципитирующие, так и непреципитирующие антитела. На этом основана высокая чувствительность методов гемагглютинации для обнаружения антигенов. В таблице приведены различные модификации гемагглютинации.

Модификации метода гемагглютинации

Модификации метода гемагглютинации

Описанные в разделе «Метод локального гемолиза» методы присоединения белковых и бактериальных антигенов к эритроцитам находят свое применение в пассивной гемагглютинации. Использование пассивной гемагглютинации для выявления антител к бактериальным полисахаридам детально изучено.

В качестве примеров будут описаны методы адсорбции белков на фиксированные, таннизированные эритроциты и ковалентное связывание при помощи бифункционального реагента глутарового альдегида. Будет также описано получение бис-диазобензидина (БДБ).